Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Утепление скважины на воду в зимний период

Утепление скважины на воду в зимний период

Дата публикации: 13.12.2021

Закрыть новость

С наступлением холодов появляется риск замерзания труб в скважине, что приведет не только к перебоям с подачей воды, но и к износу оборудования.

Специалисты компании "Аквамарин" советуют задуматься об утеплении скважины еще при ее установке. Характер и специфика работ будет зависеть от региона проживания, от климатических условий, от типа скважины и от уровня грунтовых вод.

Если пользуетесь скважиной постоянно, то трубы не успевают замерзнуть. Все же требуется утепление труб, которые идут к дому. В основном, в таких случаях используют минеральную вату. Если использование скважины вам требуется не постоянно, то потребуются нагревательные элементы, которые устанавливаются при монтаже скважины. Они не дают образовываться льду.
Нагревательный кабель укладывается рядом с трубой, датчик реагирует на понижение температуры и включает кабель. Если вы пользуетесь скважиной только в теплый период, то перед холодами слейте воду из трубопровода и выключите насос.

 

Утеплить скважину можно самостоятельно с помощью природных материалов, таких как листья, торф, опилки, солома, но только в том, случае, когда зимы в регионе не суровые. Более холодный климат требует тщательного утепления и лучше использовать современные и проверенные утеплители: полистирол, пеноизол, стекловата, пенопласт. Обычно с помощью данных материалов утепляют обсадную трубу. Между слоем теплоизоляции и трубой оставляют примерно 5 см, эта воздушная прослойка дополнительно утепляет скважину.

Если у вас установлена артезианская скважина и в регионе проживания обычно длительные и холодные зимы, то лучше установить при монтаже кессонный колодец. Эта емкость, состоящая из двух камер, установленная на глубине 2 или 2.5 метра вокруг скважины. Кессон утеплен дополнительно, например, пенопластом или минеральной ватой, что обеспечит бесперебойную работу скважины.

Какой бы ни была зима в вашем регионе, в любом случае надо задуматься об утеплении трубопровода, который идет от скважины к дому, тем более если трубы проложены на поверхности или в зоне промерзания. Утеплить можно с помощью стекловаты, пенопласта, нагревающего кабеля или метода труба в трубе. Как мы видим, материалов и методов для утепления много и какой вам подойдет решать вам, а за подробной консультацией можно обратиться к опытным специалистам компании "Аквамарин"!