Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Заиливание скважин на воду – причины и методы борьбы

Заиливание скважин на воду – причины и методы борьбы

Дата публикации: 14.12.2021

Закрыть новость

Скважины, установленные на дачных участках, требуют ухода и контроля, своевременной замены фильтров. Но все же бывает так, что происходит заиливание скважины. Под этим процессом понимают засорение фильтра мелкими частицами песка и ила. Обычно заиливанию подвержены скважины установленные на песок. В водозаборном слое есть разные мелкие частицы, они задерживаются при водозаборе, но самые маленькие поднимаются вверх, где застревают в фильтре водоочистки. Те частицы, которые не попали в фильтр, остаются на дне скважины.

 

Причины заиливания:

  • Нарушение и ошибки в бурении скважины;
  • Тип насоса, который используется в скважине;
  • Частота использования скважины;
  • Состав и размеры частиц.

Самой распространенной причиной является частота использования скважины. Если вода отбирается постоянно, то и скважина эксплуатируется дольше. Обычно весной, если в зимний период скважиной не пользовались, происходит засор. Для того, чтобы восстановить подачу воды, требуется вызов специалистов, которые быстро и качественно проведут работы по устранению засоров и проверят оборудование, заменят фильтры.

Сотрудники компании АКВАМАРИН знают все причины и методы устранения заиливания скважины, поэтому легко смогут помочь в этом вопросе.

 

Методы устранения заиливания:

1. Механический. Очищение скважины происходит при помощи желонки. Это очень эффективный и простой способ очистки.

2. Прокачка. При помощи насоса вода с примесями из скважины откачивается на поверхность. После чего надо несколько часов, чтобы вода снова наполнила скважину. Если слой загрязнения большой, то потребуется несколько раз повторить процедуру.

3. Гидравлический. Этот способ тоже подразумевает использование насоса, но гораздо большего объема, он при помощи напора воды разбивает илистый слой и выбрасывает воду на поверхность. Данный метод требует дополнительного оборудования, поэтому довольно затратный.

4. Воздушный. Такой способ похож на гидравлический, но вместо воды разбивает илистый слой воздух. Под большим давлением мутная вода поднимается на поверхность.

Для того, чтобы избежать проблем с заиливанием скважины, проводите своевременную проверку оборудования и не делайте больших перерывов при эксплуатации.