Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Срок службы скважины на песок

Срок службы скважины на песок

Дата публикации: 14.12.2021

Закрыть новость

Популярным способом обустройства автономной системы водоснабжения из-за приемлемой стоимости является бурение на участке скважины на песок.
Доступность цены обеспечивается за счёт трёх факторов:

• относительно небольшая глубина бурения;
• конструктивная простота;
• отсутствие сложностей при обустройстве.

Но простота, доступность и низкая цена часто отражается на сроках службы. Как обстоит дело с продолжительностью эффективной эксплуатации у скважин на песок? Разберёмся.

 

Сколько служит скважина на песок

При бурении скважины на песок на профессиональном уровне с соблюдением всех требований срок службы объекта обычно составляет от 5 до 10 лет. Всё зависит от деталей.

Факторы, влияющие на срок службы:

1. Уровень и качество воды в песчаном слое не всегда отличаются постоянством. Нередки случаи, когда в песчаном слое уровень резко снижается или вода уходит совсем. Это происходит из-за гидрогеологических особенностей конкретного участка. В песчаном слое нет единого водоносного слоя, здесь жидкость располагается изолированными линзами. При попадании в крупную линзу скважина может служить долго, но бывают случаи забуривания в небольшие и нестабильные водосодержащие слои.
2. Постепенное заиливание. Мельчайшие частицы ила накапливаются в водозаборной части ствола, снижая пропускную способность и качество воды.
3. Нарушение технологий использования скважин.

 

Как продлить срок службы скважины на песок

• Периодическая, регулярная прокачка скважины — включайте насос на 2—4 часа в ситуациях, когда объект не эксплуатируется или используется редко;
• Обязательная профилактическая прокачка скважины зимой;
• Использование подходящего насосного оборудования — не стоит опускать высокопроизводительные центробежные насосы или слабые модели с высоким уровнем вибрации.

Признаки выхода из строя скважины

1. Резкое падение дебита.
2. Мутная вода.
3. Быстрое засорение фильтров тонкой очистки.

Это признаки заиливания скважины. Столкнувшись с проблемой, нужно срочно провести работы по очистке. Для этого стоит обратиться к специалистам. Они оценят состояние скважины и целесообразность проведения работ по очистке.

Хотите, чтобы скважина на песок эксплуатировалась долго и продуктивно? Воспользуйтесь услугами бурения, обустройства и обслуживания скважин в буровой компании «Аквамарин».