Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Что такое оголовок скважины на воду и зачем он нужен?

Что такое оголовок скважины на воду и зачем он нужен?

Дата публикации: 13.12.2021

Закрыть новость

При обустройстве скважины на воду важным элементом конструкции является оголовок. Но не все знают о назначении и значимости этой детали.
Почему же так важно устанавливать оголовок на скважину? Разберёмся.

Что это такое?
Оголовок — это своеобразная пробка, которая монтируется на обсадную трубу скважины в месте её окончания у поверхности. Сегодня деталь чаще выполняется из пластика, но есть модели из чугуна или стали.

На оголовке предусмотрены:

• крепёжные кольца для фиксации страховочного троса насоса;
• технологические отверстия для труб подачи воды, троса и т. д.;
• элементы крепежа к обсадной трубе.

 

Назначение:
Задачи, которые решает оголовок скважины:

1. Защита от попадания посторонних предметов во внутреннее пространство обсадной трубы в месте выхода скважины на поверхность.
2. Закрепление страховочного троса насоса.
3. Фиксация водоподающей трубы, идущей от насоса.

Можно ли обойтись без оголовка?
Обходиться без этого простого элемента скважины не рекомендуется. Почему? Оголовок выполняет свои задачи на всех этапах обустройства и эксплуатации скважины.
На этапе обустройства оголовок не только обезопасит от падения насоса на дно скважины, но и защитит от попадания в трубу посторонних предметов (инструмента, строительных материалов, мусора, грунта). Если в скважину без оголовка упадёт страховочный трос с насосом, вытащить оборудование будет крайне проблематично.

 

Падение насоса или посторонних предметов приведёт к утрате функциональности всей скважины, её невозможно будет эксплуатировать. Лучше подстраховаться сразу и установить оголовок.
В процессе эксплуатации скважины при отсутствии надёжной защиты в месте выхода обсадной трубы на поверхность всегда будет существовать большая вероятность засорения. Чистка скважины проблематична и трудноосуществима. Лучше обезопасить себя от такого развития событий с помощью оголовка.
Скважину нужно обустраивать в соответствии с существующими стандартами, а они в обязательном порядке предусматривают установку оголовка.

Буровая компания «Аквамарин» - профессиональное, надёжное и эффективное оборудование для скважин на воду.

• Подбор оголовка под конкретную скважину
• Консультации и помощь при выборе оборудования