Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Что такое дебит скважины и зачем его нужно знать?

Что такое дебит скважины и зачем его нужно знать?

Дата публикации: 14.12.2021

Закрыть новость

Специалисты закончили бурение на воду. Скважина на участке готова и, чтобы получать воду в нужном количестве, осталось установить насос и шланги. Дело за малым.
Но всё не так просто. Скважина должна обеспечивать подачу нужного количества воды. А как проверить этот показатель?
Для этого специалисты активно определяют дебит скважины.

Что это такое?

Дебит скважины — это количество воды, которое скважина способна выдавать за определённый промежуток времени. Обычно берётся период равный 60 минутам.

 

Дебит рассчитывается на основе сопоставления двух параметров:
 Статический уровень воды показывает расстояние от дна до поверхности воды в штатном состоянии (когда не используется насосное оборудование);
 Динамический уровень воды показывает расстояние до поверхности воды при включенном насосе.
Откачка воды приведёт к изменению уровня воды, он остановится на определённой отметке. Это значит, что поступление воды в скважину равнозначно уровню выводимой жидкости. Если вода быстро убывает, значит используется слишком мощный насос, а поступление воды происходит на недостаточном уровне. Дебит скважины — разница между статическим и динамическим уровнями.
Параметры определяются с помощью опускания в скважину троса с закреплённым к нему грузом.
Нормальным считается дебит не превышающий 1 метра. Это значит, что поступление воды в скважину происходит в достаточном количестве относительно производительности используемого насоса.

 

Зачем нужно определять?

Расчёт показателя позволяет определить соответствие скважины на воду целям, для которой её бурили. Вода должна покрывать потребности участка. Зачем скважина, если из неё не будет хватать воды даже для полива цветов?
Кроме того, дебит позволяет определить характеристики и производительность насоса. Если установить насос чрезмерной мощности относительно возможностей скважины, он быстро исчерпает всю воду и сломается. Насос малой производительности не сможет давать нужного количества жидкости.
Расчёт дебита и определение характеристик скважины и насосного оборудования в обязательном порядке выполняются при бурении на воду специалистами нашей буровой компании «Аквамарин».