Аквамарин Вологда
Бурение скважин, водоснабжение, отопление, ремонт и обслуживание, канализация, сервисное обслуживание, водоподготовка, инженерная геология, комплектующие, лицензирование.
160000, Вологда,
Вологодская слобода, 13А

+7 (921) 123-10-88
160028, Вологда,
ТЦ Аксон, Окружное шоссе, 18

+7 (911) 501-63-33
+7 (8172) 50-63-33
Рассчитать стоимость
Бесплатная консультация

QR код для бесконтактной оплаты услуг

Нужно ли получать лицензию на бурение на воду?

Нужно ли получать лицензию на бурение на воду?

Дата публикации: 14.12.2021

Закрыть новость

При разработке скважины на воду на собственном земельном участке для личных целей не требуется лицензирования. Это следует из 19-ой статьи закона О недрах от 21.02.1992, которая предполагает свободное извлечение подземных вод объемом до 100 кубических метров в сутки без ведения при этом предпринимательской деятельности, добытых без взрывных работ, на глубине до 5-ти метров из водоносов, не являющихся источником централизованного водоснабжения и не находящихся рядом с таковыми.
Такие же условия НЕ лицензирования бурения на воду отражены в п.1.3 Инструкции Роскомнедр от 14.04.1994 По применению Положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемых для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Согласно этому положению, если забор воды осуществляя из первого от поверхности водоноса, не являющегося источником централизованного водоснабжения, и используются простейшие водозаборные сооружения, то она может свободно использоваться для любых целей питьевого, хозяйственного и технического назначения.

Нужна ли лицензия на скважину, если добываемая из нее вода раздается на соседние дачные участки по централизованным сетям?

В данной ситуации, когда вода добывается из одной скважины для нужд нескольких участков и множества граждан, при бурении на воду должна быть получена лицензия.

 

Регистрация скважины на воду

В настоящее время контролирующими органами идет настоящая охота на выявление нелицензированных скважин с дальнейшим их привлечением к административной ответственности. Хоть некоторое время назад в СМИ и прошла информация о скорой отмене лицензирования и заменой ее простой процедурой регистрации без каких-либо санкций, соответствующий закон до сих пор не был разработан и принят. Учитывая политику нашего государства, послабления в этой области ждать не стоит, и осуществлять лицензионные действия в установленном законом порядке и сроках.
Компания "Аквамарин" осуществляет бурение на воду в строгом соответствии с действующим законодательством. Мы проконсультируем вас по всем вопросам лицензирования, а также подскажем лучшие пути решения в конкретном случае.